Schüttelbrot

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Chi è venuto a visitare la mia città e ha pranzato, o cenato, nei ristoranti caratteristici del centro, ha sicuramente assaggiato lo Schüttelbrot, il pane croccante che, tradotto alla lettera significa “pane scosso”. Tipica merenda altoatesina insieme allo speck tagliato a cubetti e al formaggio.

Mia nonna, quando aveva ancora i denti forti, se lo gustava accompagnando ogni morso ad un buon bicchiere di vino.

Questo pane è ideale per chi è intollerante al glutine: la pasta è un mix tra farina di segale, acqua, lievito, sale e spezie varie come il finocchio o la trigonella (fieno greco).
Si uniscono tutti gli ingredienti e una volta formato l’impasto, si sbatte con un’assicella rotonda e con le mani fin quando diventa un cerchio dallo spessore di 1 cm. Poi viene cotto nel forno.
Per mangiarlo? Basta dargli un colpetto leggero e si frantuma in tanti pezzettini!
Il nome deriva proprio dalla maniera in cui si produce ed è stato creato proprio per farlo durare il più a lungo possibile. E’quindi normale che sia un pane secco. Anzi, più secco è meglio è!
Conosco molte persone che provano a farlo in casa ma non non si sa come mai nessuno riesce a riproporre lo stesso sapore dell’originale.
Assolutamente da provare quando passate da queste parti!
Alla prossima
Luana Di Maio
Foto da: suedtirol.info
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